Информационно-поисковая полнотекстовая система
"ЗАПИСНЫЕ КНИГИ РАЗРЯДНОГО ПРИКАЗА XVIII века"
в начале 2020 г. работает в ТЕСТОВОМ РЕЖИМЕ


АННОТАЦИЯ ПЕРВЫХ ИТОГОВ ПРОЕКТА (научно-популярное изложение)
В Московском государстве XVII столетия сложилась традиция ежегодных записей о внутренних, военных и придворных событиях. Рукописные хроники, каждая из которых насчитывала более 700 страниц, составляли служащие главного военного учреждения страны, Разрядного приказа. Записи всех событий начинались как в древних летописях со слов "В лето ..." или в "День... нынешнего года". Далее месяц за месяцем записывались события из жизни царя, его семьи, подробности придворных и ратных дел. Подьячие главного отдела Разрядного приказа - Московского стола добавляли к ежегодным книгам известий росписи начальников московских приказов, перечни городовых воевод, записывали некоторые царские указы и грамоты воеводам, другие документы. Поэтому такие рукописные книги получили название записных книг "всяким делам".
Немногие из них дошли до нашего времени в полном виде. Тысячи документов московских приказов погибли во время разорения архивов Московского Кремля в 1812 г. французскими солдатами Наполеона I.
О существовании записных книг Петровского времени за первое десятилетие XVIII века историки долгое время не могли дать точную информацию. Только в 2019 г. удалось обнаружить несколько новых доказательств о составлении 8 объемных записных книг 1701-1708 гг. Среди архивных документов Разрядного приказа были обнаружены два десятка подлинных листов утраченных книг, несколько сотен листов копий, сделанных по заказу знаменитого историка середины XVIII в., Герарда Фридриха Миллера. Его копии оказываются важным источником о столичных и государственных событиях в начале Северной войны. Аналогичные подлинные записи за XVII столетие оказались более известными. Они публиковались в середине XIX века в сборнике "Дворцовые разряды", в котором излагалась подневная хроника из записных книг и столбцов 1613-1700 гг.
В свое время Миллер не планировал полностью переписывать записные книги; он, например, пропускал росписи воевод. Казалось, что многие подробности и сами книги навсегда утрачены. Авторам данного проекта удалось обнаружить и выписки из воеводских перечней исчезнувших книг. Как и другие фрагменты, они станут частью реконструируемых книг, и восполняют лакуны в исторической картине Петровской эпохи.
При поиске сведений о записных книгах, выяснилось, что после ликвидации Разрядного приказа в 1711 г. они понадобились как источник известий для подготовки "Гистории Свейской войны". Для этого масштабного труда, задуманного Петром I, служащие Сената сделали "Выписку о военных и гражданских делах за 1682-1708 гг." из записных разрядных книг, ныне утраченных .
Фрагменты, подобные этим выпискам и воеводским росписям, встречаются в десятках архивных документов. Поэтому наряду с подлинными бумагами и обширными копиями XVIII в. все редкие свидетельства прошлого займут свое место и будут доступны для знакомства и изучения.


(версия страницы от 13.01.2020)

Главная страница